QUEIJO COALHO, CASEIRO, COMO FAZER

QUEIJO COALHO,CASEIRO,COMO FAZER

Para 10 litros de leite de vaca usa-se 1 tampinha de qualhada química ou qualheira de boi comprada em lojas do ramo, seco e salgado. Se utilizar a qualheira, coloque um pedacinho dentro do leite. 10 litros de leite dá para 1 kilo de queijo. Depois de colocar o leite para talhar, mexa de vez em quando para acelerar o processo. Qualhado o leite é hora de passá-lo por uma peneira fina para separar a massa do soro. Vá colocando essa massa pressionando bem para retirar todo soro e vá alisando o queijo. Quando estiver bem liso, lave para retirar os resíduos e polvilhe sal para curar o queijo por 4 horas. Vire o lado e coloque mais sal. No dia seguinte o queijo está pronto e dura 15 dias fora da geladeira.

PAPEL MACHÊ, COMO FAZER

PAPEL MACHÊ, COMO FAZER
O papel machê é muito usado para fazer máscaras. Pique dois rolos de papel higiênico e deixe de molho por 15 minutos. Esprema bem e misture com meio quilo de gesso cré, 100 ml de cola branca e meio litro de água. Misture tudo e use como sua imaginação mandar. Guarde o resto em sacos plásticos na geladeira.

CHURRASCO, COMO FAZER

Não existe momento mais feliz do que reunir a familia e os amigos para um delicioso churrasco
e para que tudo saia a contento e ninguém tenha que roer pedaços duros de carnes, temos que respeitar certas normas no preparo. Para começar você deve servir umas 300grs de carne por pessoa. As carnes mais recomendadas são a picanha, a maminha, a fraldinha, o cupim e costela. Além de carne bovina um bom churrasco deve ter linguiça, costela, lombo de porco, linguiça de frango, asinha de frango, e vegetais como cebola, tomate, e pimentão para quem não come carne.
      Prepare a churrasqueira com antecedência. Não tempere a carne. O melhor tempero é o sal grosso nada mais. Evite usar espeto, porque provoca a perda do suco natural da carne. O melhor é por a carne em grelhas, e deixar chamuscar um pouco para impedir que ela resseque. Mexa a carne o mínimo possível. Deixe grelhar bem de um lado depois vire para o outro. Coloque a carne de porco antes da bovina, por último o frango. Os pedaços devem ser pequenos porque ficam prontos logo. E para acompanhar, uma salada, vinagrete, farofa e como bebida uma cervejinha bem gelada.

EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS PARA CONFEITARIA

CONFEITARIA, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS
Para preparar bolos, pães, biscoitos, pudins, sorvetes e outras delícias, você precisa de uma cozinha bem equipada, e eu tenho uma lista que se não é completa, mas tem os principais utensílios. Precisamos de 1 copo ou jarra com medidas, 1 balança, 1 rolo para abrir massas, 3 ou 4 colheres de pau de diversos tamanhos, 1 espátula de madeira para doces e cremes que você pode substituir por espátulas de plástico, 1 espátula de borracha, 1 peneira fina, 2 tigelas de tamanho diferentes para preparar massas, 1 batedor de arame para claras, 1 batedeira eléctrica, 1 liquidificador, 1 espremedor de limão e 1 de laranja, eléctrico ou manual, 1 jogo de medidas para xícaras e colher e suas frações, saca-rolhas, abridor de latas, de garrafas, escumadeira, garfo grande, 1 ralador, pincel para pincelar massas e untar formas, saco de confeiteiro com pelos menos 6 bicos diferentes, carretilha de cortar massas, moldes de alumínio para fazer biscoitos e formas diferentes, quebra-nozes, vidros com tampas herméticas para compotas, geleias, e conservas, 2 panelas de Ágata de tamanhos diferentes, 1 frigideira pequena para panquecas e omelete doce, 1 forma refractária para suflê, formas individuais para gelatinas, cremes e musses, forminhas para empada, forma de fundo removível para tortas, forma redonda para bolos, forma com buraco no centro, forma retangular, assadeira redonda para tortas e pizzas, espátulas para cortar e servir bolos, aparelho para sorvetes em bolas, tigela funda para saladas de frutas.

SUFLÊ DE LEGUMES, COMO FAZER

SUFLÊ DE LEGUMES

É muito leve, nutritivo e muito saboroso. Ótimo para dietas com restrição de calorias. Refogue 100 grs de peito de frango cortado em cubinhos com 30 grs de azeite, 1 dente de alho, 50 grs de cebola em cubinhos. Reserve. Cozinhe 50 grs de cenoura, 50grs de chuchu, 50grs de vagem, 50grs de batata inglesa, e uma colher (chá) de sal. e água suficiente para cobrir. Leve ao fogo até ficarem macias. Escorra. Refogue com 1 dente de alho amassado, 2 colheres de (sopa) de óleo ou azeite, 1 colher (sopa) de cebola picada. Reserve. Bata 2 claras em neve, junte as gemas e 1 colher de (sopa)  farinha de trigo.
MONTAGEM
Coloque metade dos ovos batidos em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, misture o frango e os legumes, coloque sobre a massa e por fim o resto dos ovos. Polvilhe com queijo parmezão ralado e leve ao forno quente

AVES, COMO ESCOLHER, COMO LIMPAR

AVES, COMO ESCOLHER, COMO LIMPAR
A escolha, limpeza, conservação e preparo das aves requer um certo cuidado, pode ser pato, frango ou peru. Para isso antes de iniciar uma receita, verifique a idade da ave, pois isso, é de extrema importância. Então repare se ela tem o bico e osso do peito flexíveis, se tiver é uma ave nova, Sua pele deve ser clara, lisa e sem manchas. Você pode usá-la em assados, grelhados ou fritos, porque como são novos, a carne é macia.
    Já as aves velhas exigem um cozimento mais lento e servem para ensopados, cozidos ou refogados. Para preparar limpe bem a ave retirando toda pena, até aquelas penugens que teimam em não querer sair. Passe por uma chama acesa no fogão, ligeiramente que queimam e saem com facilidade. Limpe o pescoço, e a cavidade do peito. Tire o fígado, a moela, e o pulmão que ficam grudados na costa da ave, lave em água corrente. Se vir com os pés, retire também. Retire umas glândulas chamadas glândulas de óleo que ficam na parte superior do rabo. Essas glândulas, principalmente no pato, dá aquele gostinho enjoado. Tempere de preferência na véspera, para apurar bem o gosto. Guarde na geladeira de um dia para o outro e só tire uma hora antes de usar.

COCO, O LEITE, COMO FAZER

COCO, O LEITE, COMO FAZER 

Antes não tínhamos essas facilidades para fazer certas receitas, tudo era feito com muito trabalho. Sem falar que existia alguns tabus para que uma receita não desandasse. Assim era com o leite de coco. Tínhamos que retirar o leite do coco, antes de executar qualquer receita que pedisse esse ingrediente. Para isso ralava-se um ou mais cocos secos e colocava-se no liquidificador com água suficiente para que a mistura pudesse ser passada. Para cada xícara de coco, duas de água, de preferência morna. Depois passe por uma peneira fina pressionando bem para sair todo leite.Você pode também, retirar da casca e cortar em cubinhos, passar no liquidificador e coar. Quando não se tinha liquidificador, ralava-se bem fino colocava-se água e espremia-se com um pano ou peneira fina. Ai você tem um leite de coco natural, para usá-lo para todas as receitas que pedem leite de coco. Pode acreditar, é muito mais saboroso.

FESTA, QUANTO SERVIR

FESTA, QUANTO SERVIR

Se você vai dar uma festa e não tem idéia do quanto servir de bebidas para que não falte nem estrague, aqui vai uma dica que leva em consideração uma medida  padrão, usada nos bufês especializados no assunto. Multiplique as quantidades necessárias pelo número de pessoas e você terá uma idéia.
UÍSQUE-duas doses por pessoa, sendo que 1 litro de uísque rende cerca de 20 doses padrão.
CERVEJA- 600 ml por pessoa, o que equivale a uma garrafa.
VINHO-uma garrafa para 4 pessoas
REFRIGERANTE-1 litro por pessoa
ÁGUA- um litro por pessoa
Já os salgadinhos, devem ser servidos na quantidade de 10 por pessoa, isso incluem coxinhas, empadas, rissoles. Os doces, como brigadeiros, beijos, surpresas de uva, olho de sogra, também devem ser servidos 10 unidades por pessoa. Já os utensílios usados, vai de acordo com a bebida a ser servida, como por exemplo, copo para água ou refrigerante, um por pessoa. Copos para uísque um para duas pessoas, porque nem todos bebem. Taças para vinho, uma para cada duas pessoas, pelo mesmo motivo. Guardanapos de papel, cinco por pessoa. As cadeiras contabilizadas para o evento devem ser uma para cada três pessoas. Balde de gêlo, um para cada vinte pessoas e por fim o garçom que deve ser um para cada 20 pessoas. Os copos devem ser trocados com frequência e lavados durante a festa.

GÁS, VASAMENTOS, O QUE FAZER

GÁS, VASAMENTOS, O QUE FAZER
Quando você trocar um butijão de gás e fizer o teste e ele estiver vasando, tem uma maneira bem simples de parar com o vasamento, sem precisar colocar sabão para vedar ou esperar que um técnico venha resolver o problema. Passe algumas voltas de linha de costura, na rosca da torneira do gás e coloque-a no lugar e veja se o vasamento continua. Mas veja, a linha tem que ser o suficiente para enroscar a válvula no butijão, se pôr muita linha fica dificil de colocar a torneira. Na maioria das vezes o vasamento para.

ALIMENTO CONGELADO, COMO DESCONGELAR

ALIMENTO CONGELADO, COMO DESCONGELAR
Se você congelou um alimemto, como por exemplo feijão e não lembrou de retirar do freezer com antecedência, tem um jeito rápido de tirá-lo da vasilha em que foi congelado. Coloque a vasilha de cabeça para baixo em baixo de uma torneira aberta, e vá fazendo pressão no fundo da vasilha até sentir que a pedra de gelo que se formou, soltou. Tire a tampa e vire o alimento em uma panela e leve ao fogo brando e ferva bem sem deixar secar. Se for necessário coloque um pouco de água. Se você tiver forno de microondas esse processo é mais fácil, principalmente se a vasilha for dessas que vai da geladeira ao forno.

SOJA, FARINHA, COMO FAZER

SOJA, FARINHA, COMO FAZER
Para se fazer farinha de soja, deve-se pegar uma bandeja de metal, espalhar 500grs de grãos de soja e levar ao forno até os grãos mudarem de cor e ficarem crocrantes. Leva-se ao liquidificador em porções pequenas até transformarem-se em pó. Peneire esse pó e guarde em vasilha bem tampada e em lugar seco. Ponha em sucos, leites, sobre feijão, arroz, verduras etc. É considerável repositor hormonal sem os efeitos colaterais do repositor quimico.

FESTA, BEBIDAS, QUANTO SERVIR

Se você vai dar uma festa e não tem idéia do quanto servir de bebidas para que não falte nem estrague, aqui vai uma dica que leva em consideração uma medida  padrão, usada nos bufês especializados no assunto. Multiplique as quantidades necessárias pelo número de pessoas e você terá uma idéia.
UISQUE-duas doses por pessoa, sendo que 1 litro de uisque rende cerca de 20 doses padrão.
CERVEJA- 600 ml por pessoa, o que equivale a uma garrafa.
VINHO-uma garrafa para 4 pessoas
REFRIGERANTE-1 litro por pessoa
ÁGUA- um litro por pessoa
Já os salgadinhos, devem ser servidos na quantidade de 10 por pessoa, isso incluem coxinhas, empadas, rissoles. Os doces, como bridadeiros, beijos, surpresas de uva, olho de sogra, também devem ser servidos 10 unidades por pessoa. Já os utensílios usados, vai de acordo com a bebida a ser servida, como por exemplo, copo para água ou refrigerante, um por pessoa. Copos para uisque um para duas pessoas, porque nem todos bebem. Taças para vinho, uma para cada duas pessoas, pelo mesmo motivo. Guardanapos de papel, cinco por pessoa. As cadeiras contabilizadas para o evento deve ser uma para cada três pessoas. Balde de gêlo, um pára cada vinte pessoas e por fim o garçom que deve ser um para cada 20 pessoas. Os copos devem ser trocados com frequencia e lavados durante a festa.

FAROFA AGRE-DOCE, COMO FAZER

Quem faz essa farofa é minha filha em fins de semana para acompanhar nossos churrascos de varanda. É uma delicia e sucesso na certa.
                   Frite na margarina 3 rodelas de cebola picadas, acrescente 1 tablete de caldo de carne esmagado. Jogue 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca. Misture bem e ponha 50 grs de passas sem caroços. Pode servir quente ou fria.

CACIMBA, POÇO ARTEZANAL, COMO FAZER


CACIMBA, POÇO ARTEZANAL, COMO FAZER
Se você tem uma granja,um sítio ou uma chácara, deve ter problemas com água. Porque não construir uma cacimba (poço) para ter água de reserva pelo menos para o trivial como por exemplo aguar plantações, banhar animais ou para o gasto da casa? É simples: Procure um local que tenha um lençol hídrico ou seja que você encontre água com facilidade, mande cavar em formato redondo com um metro de diametro e uns dois metros de profundidade. No fundo coloque uma camada de carvão filtro, em cima do carvão coloque uma camada de areia lavada, e por fim uma camada de brita. Mande revestir as paredes com tijolos de cerâmica ou de cimento. Na abertura ponha uma tampa de proteção para que os raios solares não batam, pois criam líquen, e por fim faça um espécie de casinha em cima para proteger do sol e da chuva. Pra retirar água use um balde com  corda ou ponha uma roldana com a corda e o balde para facilitar a retirada da água.

FALSO MARZIPÃ, PARA CONFEITAR BOLOS

MARZIPÃ, O FALSO, PARA CONFEITAR BOLOS
75grs de manteiga ou margarina, 1 xícara (chá) de água, 150grs de farinha de trigo, 2 colheres de (sopa) glicose, 2,5 kgs de açúcar de confeiteiro. Numa vasilha, coloque a água e a manteiga ou margarina, leve ao fogo brando até ferver, coloque a farinha de trigo, mexa bem até formar uma massa homogênia e soltar da panela, retire do fogo e deixe amornar e ponha a glicose mexendo bem. Espalhe o açúcar sobre a mesa e coloque a massa em cima e comece a sovar como de fosse pão. Quando a massa estiver flexível, lisa sem grudar nas mãos, estará pronta. Você pode colocar essência e corante se quiser. Essa massa serve para confeitar bolos, fazer bichos, flores e bonecos ou qualquer tipo de enfeite. Se chama falso marzipã porque seus ingredientes são mais baratos mas fazem o mesmo efeito e tem a mesma finalidade.

UVAS, O SUCO, COMO FAZER

UVA, O SUCO, COMO FAZER
Para quem gosta de suco de uvas, sem conservantes e com o mesmo sabor do comprado pronto, aqui vai uma receita fácil e que pode durar dias na geladeira. Pegue 1k de uvas pretas, lave bem e retire do cacho. Leve ao fogo brando com 1l de água até ficarem bem macias. Passe por uma peneira, pressionando bem para aproveitar todo caldo. Ponha para gelar, dilua em água ou tome puro. Use em receitas como sua imaginação pedir.

PANELA DE PRESSÃO, CUIDADOS

PANELA DE PRESSÃO, CUIDADOS
Nunca passe lã de aço nas bordas  da panela de pressão, pois isso compromete a estabilidade da tampa e nem sonhe em despejar água fria em cima da panela para retirar logo a pressão. Libere o vapor lentamente colocando uma colher ou garfo levantando a válvula. E para afastar o perigo de explosão das panelas de pressão, o segredo está em só pôr água na metade de seu volume.Para limpar os furos da vávula, use um arame bem fino ou aqueles desentupidores de fogão, nunca use palito de dente pois pode quebrar e entupir o buraquinho. E se notar que a borracha não está vedando ou a válvula está gasta vá a um supermercado ou armazém e compre esses ítens, sua panela volta a funcionar direitinho.

MANTEIGA DE GARRAFA, COMO FAZER

Para se fazer uma manteiga de garrafa saborosa, daquelas que a gente compra em casas do ramo ou que só se saboreia em restaurantes. Pega-se 10 litros de leite e coloca-se para qualhar normalmente e após 10 dias passa-se essa mistura por um peneira fina ou coador e vai mexendo sempre o para o mesmo lado até formar uma nata em cima. Retira-se a nata e reserva-se. Mexe novamente, tira-se a nata e assim sucessivamente até não ter mais nata. Junta-se toda nata reservada e leva-se ao fogo mexendo lentamente. Você vai notar que se forma um óleo. Passe esse óleo por uma peneira fina para tirar os residuos. Eis a manteiga de garrafa.

ALFACE MURCHA, O QUE FAZER

Quando a alface estiver com as folhas murchas, retire da geladeira e mergulhe em água mineral por uns 15 minutos, verá que elas ficam viçosas novamente. Tire as folhas ruins e aproveite o resto. E lembre-se o sal faz a alface murchar se colocado com muita antecedência na salada. O ideal é colocar na hora de servir. e se possivel que cada um  tempere a sua, na hora em que for consumir.

VIDROS, DIFÍCEIS DE ABRIR, O QUE FAZER

De repente você comprou uma conserva, daquelas que vem em vidros com tampa de rosca, mas na hora de usar, cadê abrir o vidro? Haja força, jeitinho, esquenta, esfria, e nada do danado do vidro abrir, o que fazer? Simples fure um buraquinho no meio da tampinha. Pode ser com o abridor de latas mesmo, depois é só desenrroscar, que a tampa sai fácil.