A CASA DA DONA DE CASA

APRENDENDO A SER DONA DE CASA-2
             Vamos lá, enfim você, porque decidiu morar só ou porque vai montar um lar com alguém, de repente bate aquela dúvida- O que é mesmo que vou precisar para ter um cantinho gostoso e que seja bem equipado com tudo que possa dar conforto?
             Bem, começando pela sala de estar, você precisará do básico, com ligeiras adaptações para cada necessidade e cada bolso é claro. Um conjunto de sofá e poltrona dois e três lugares ou aquela composição de sofá e cadeiras. Existem outras opções, mas em geral é isso. Um centro seria ideal, uma estante ou um rack para a TV, o DVD, e o som. Poderia ser aqueles racks que tem portas, para guardar CDs, DVDs e algumas coisas como livros, documentos etc. Agora, mesinha de canto, abajur, cortinas fazem parte da decoração e do gosto de cada uma. Uma TV, um DVD player, um microsistem, ventiladores ou ar condicionado, são produtos de primeira necessidade. Isso é apenas a sala, passaremos ao quarto principal.

PERNIL, COMO PREPARAR

PERNIL, COMO PREPARAR
 Está chegando as festas de fim de ano, época em que gostamos de fazer comidas especiais para a família e os convidados. Que tal fazermos um bom e saboroso pernil?
        Vamos lá, você vai precisar de um pernil de aproximadamente 6 kilos
         4 xícaras de (Chá) de vinho branco
         3 cebolas grandes
         6 dentes de alho
          2 colheres de (chá) de cominho torrado e moído
          2 colheres de (chá) de pimenta do reino moída
          1 colher de (chá) de canela em pó
          Meia xícara de ( chá) de óleo
          1 xícara de (chá) vinagre
          1 xícara de (chá) de água
Limpe o pernil, lave e fure toda a carne com um garfo, coloque dentro de uma vasilha grande e funda. A parte, bata no liquidificador, 2 xícaras de (chá)  vinho, as cebolas, os dentes de alho. Misture agora com o resto do vinho, a pimenta, a canela, o óleo, o vinagre, a água, o cominho, e sal a gosto. Jogue por cima do pernil, tampe e leve à geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, retire o pernil do molho e coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 3 horas. É o tempo que leva para cozinhar. Retire o papel, e coloque agora para assar. Regue algumas vezes com o molho em que ele passou a noite. Quando você espetar com um garfo e não soltar mais líquido e estiver dourado, o pernil estará pronto.

A ARTE DE SER DONA DE CASA

Antigamente as meninas cresciam aprendendo a ser dona de casa. Cozinhar, lavar, passar, arrumar a casa,eram tarefas consideradas da mulher, como se já fizesse parte da vida delas. Era uma exigência e não questionavam, apenas faziam de tudo, até esquecer de si para servir o marido e os filhos. Ninguém podia ter queixas. E as mulheres preparavam-se para isso, porquê era isso que se esperava delas. Hoje pela necessidade que muitas tiveram de sair de casa para trabalhar existe hoje um número maior de mulheres que optam pela vida profissional e não tem tempo para se dedicar a uma das mais nobres das ocupações, que como toda ocupação nobre, é mal remunerada  e incompreendida até pela própria mulher . Cuidar da casa, do lar com auxiliar ou não, é cansativo e repetitivo mas garanto que ter a alegria e o prazer de suprir necessidades primitivas com alimentar, e tornar o lar aconchegante e feliz, é muito gratificante. Nas próximas postagens farei um resumo de tudo que uma dona de casa precisa para exercer com louvor esse seu novo papel.

RABADA, O QUE É, E COMO FAZER

RABADA, O QUE É,  E COMO FAZER

Não é todo mundo que acerta fazer uma gostosa rabada. Mas o que é rabada? É o rabo do boi separado pelas juntas, cozido e servido com pirão. Você vai precisar de uns 2 k de rabada de boi, encontrada nos açougues e mercados, 2 litros de água, 10 ml de vinagre, 2 cebolas picadas, 5 dentes de alho amassados, 2 tomates picados, 1 pimentão picado, sal e pimenta a gosto, 3 folhas de louro, 1/2 molho de coentro, 1/2 molho de cebolinho, 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, 50 grs de manteiga e farinha de mandioca para o pirão. Agora vem como preparar. Corte a rabada pelas juntas, limpe e lave. Tempere com sal, pimenta e vinagre. Deixe apurar o gosto por 1 hora. Em uma panela grande, refogue o alho, a cebola, as folhas de louro, a rabada e a manteiga, até dourar a carne. Junte o tomate, o pimentão, o coentro, a cebolinha, o extrato de tomate e a água que deverá estar fervendo. Deixe cozinhar por 1 hora, veja se a carne está macia e se precisa de mais água. Acrescente, se precisar e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia. Tire um pouco do caldo que se formou e faça um pirão colocando aos poucos a farinha de mandioca e mexendo pára não empelotar

FEIJÃO, COMO CONSERVAR

COMO CONSERVAR ALIMENTOS PRONTOS-FEIJÃO

Você trabalha e não tem tempo de cozinhar todos os dias, faz uma refeição rápida e reserva no fim de semana algum tempo para isso. Mas há dias que não aguenta mais pizzas ou a comida com gosto padrão
de restaurantes e tem aquela vontade de comer um feijãozinho caseiro com arroz. A solução é fazer uma boa quantidade de feijão e congelar em potinhos que caibam uma ou duas porções e usar um de cada vez, deixando congelado o restante. O segredo está em retirar todo ar de dentro do pote, pois isso evita a formação de bactérias, o que faz a comida fermentar. Para isso, depois de colocar o feijão nos potinhos, tampar e fazer pressão no centro da tampa, levantando ligeiramente uma borda para sair o ar, fechando hermeticamente. Deixe amornar e então leve ao freezer. Dura de 8 a 10 dias em perfeito estado de conservação. Pode guardar temperado ou apenas cozido e temperar na hora de servir.

CHOCOLATE, DICA DA DONA DE CASA


Quando você for usar uma receita que pede chocolate em barra e em sua despensa só tem o chocolate em pó, use para cada 30 grs de chocolate em barra, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina. Você vai se surpreender com o sabor e a consistência

BUCHADA, O QUE É, E COMO FAZER

BUCHADA, O QUE É, E COMO FAZER

Buchada é um prato feito com os pertences do bode, muito apreciada no Nordeste. Não é fácil de fazer,  dá trabalho na hora de encher e costurar o bucho. Você vai precisar de uma buchada, que você compra em supermercados e açougues. Vem o bucho, as tripas e as vísceras. Limpe tudo muito bem, lave e esprema o caldo de 2 limões e reserve. Faça um refogado com meio copo de óleo, 1 cebola picada, 2 tomates picado, 1 pimentão picado, 3 dentes de alho amassados, 1 colher de cominho, sal e pimenta a gosto, 2 colheres de ( sopa ) de vinagre. Coloque o miúdo picado e deixe refogar por 5 minutos até secar. Esse miúdo é o fígado, o coração, e o sangue que você deve cortar miudinho. Acrescente um copo de água e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo e encha os pequenos buchos, costure e leve para cozinhar com meia cebola, um tomate e pimentão cortados em quadrados, 1/2 molho de coentro, pimenta e sal a gosto, e 1 colher de ( chá) de cominho e 2 litros de água por 1 hora. Coloque também no cozimento, os pés enrolados com as tripinhas. Quando estiver macio, retire do fogo e faça um pirão do caldo que se formou e farinha de mandioca fina. Na mesa, na hora de servir, coloque uma travessa com o bucho, os pés e a parte, o pirão.

PITÚ, O QUE É, E COMO FAZER



PITÚ,  O QUE É, E COMO FAZER

Pitú é um crustáceo parecido com o camarão. Na verdade  é um camarão nascido em água doce, quando cozido, sua cor fica vermelha. e quando crú ele é escuro, quase preto. Muito apreciado, dá para fazer diversos pratos. A receita que costumo fazer é a PITUZADA ORIGINAL.
                    Leva 1 kg de pitú
                    200 grs de tomate  picados em pedaços grandes
                    200 grs de cebola em quadradinhos
                    1/2 molho de coentro picado
                    50 ml de azeite
                      2 ovos cozidos
                    200 grs de farinha de mandioca para fazer o pirão
                    100 grs de cenoura cortada em rodelas
                    100 grs de chuchu cortado em cubinhos
                    200 grs de batata inglesa cortada em cubinhos
                    1 vidrinho de 200 ml de leite de côco
                    sal a gosto
Agora é a hora do preparo
Limpe os crustáceos e cozinhe em água suficiente para cobri-los com sal a seu gosto. Escorra o caldo e reserve. Refogue o tomate, a cebola e o coentro no azeite. Coloque os pitús dentro, refogue mais um pouco, junte a cenoura, o chuchu e a batata com o leite de coco. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até os legumes ficarem macios. Faça um pirão do caldo onde cozinhou os pitús. Arrume uma travessa com os pitús, os legumes e os ovos cortados em rodelas para enfeitar o prato

                   

MOLHO RUSSO, COMO FAZER

MOLHO RUSSO

Tenho uma receita de molho que testei e faz parte de meus arquivos. Sempre que é necessário, faço para meus convidados.
      Misture uma xícara (chá) de maionese de boa qualidade,
      1/3 de uma xícara (chá) de catchup apimentado
      2 colheres de (sopa) de suco de limão
      E 1 colher de (chá) de açúcar
      Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso, coloque em uma molheira e sirva com a salada de sua preferência.

SÁLVIA, PARA QUÊ SERVE

SÁLVIA,  PARA QUE SERVE

A sálvia além de ser usada como tempero, é muito usada também na medicina caseira, por exemplo nas afecções gástricas,  nas más digestões, nas indisposições estomacais,  gases,  vômitos,  você faz um chá,  com 10 grs  da raiz da planta para cada litro de água e toma 4 xícaras por dia. Para branquear os dentes,  refrescar a boca,  fortificar as gengivas,  você faz um chá de 30 grs de flores para um litro de água. Morde as folhas para branquear os dentes.  Faça uma loção de 50 grs de folhas e flores para um litro de água e use para curar feridas e úlceras varicosas. Em gargarejo,  para gargantas  inflamadas,  amigdalites, dificuldade de engolir, faça um chá de 30 grs da planta para um litro de água. Se uma abelha,  vespa ou mosquito picar e a pele ficar irritada,  passe uma pasta feita de folhas frescas . Nos suores noturnos provocados pela tuberculose faça um chá de 10 grs para um litro de água. E para resfriados, bronquites, tosses, expectoração difícil, catarro preso,  faça um pó das folhas e use 6 grs para 100 ml de mel de abelha e tome 4 a 5 colherinhas por dia. Para fazer o  pó da planta seque -as no sol ou no forno e passe-as no liquidificador e guarde em recipientes limpos e bem tampados.

VARIZES, COMO PREVENIR

VARIZES, COMO PREVENIR

Se você trabalha muito tempo sentada, principalmente na frente de um computador precisa movimentar-se constantemente para evitar o aparecimento daquelas veiazinhas tão anti estéticas que além de deixar um cansaço eterno nas pernas podem evoluir para varizes feias e grossas.
      Siga esses hábitos fáceis que farão melhorar sua circulação sanguínea. Quando estiver sentada procure deixar os pés paralelos, apoiados no chão, não cruze as pernas por muito tempo e faça movimentos rotativo com os dois pés alternadamente para a esquerda e para a direita.
      Quando for repousar no fim do dia procure elevar as pernas  em nível acima da cabeça. Verá que esses cuidados ajudarão e muito.

CHUCRUTE, O QUE É, COMO FAZER

CHUCRUTE, O QUE É,  COMO FAZER

É repolho em conserva, muito apreciado na culinária alemã, acompanha diversos pratos e é fácil de fazer. 
Pegue 1 repolho e corte em tirinhas bem finas sem aquela parte dura do meio. Escalde rapidamente em 2 xícaras de (chá) de água e 1 colherinha de (chá) de sal. Escorra e reserve. A parte, faça um refogado com 4 colheres de (sopa) de azeite,  2 dentes de alho picadinho,  uma cebola grande picada por 2 minutos em fogo médio até ficarem  dourados. Desligue o fogo, junte o repolho, 2 colheres ( sopa) de açúcar, 2 folhas de louro, 1 colher de (chá) de gengibre ralada, 1 colher (chá) de pimenta do reino, 1 xícara de (chá) de vinagre. Misture bem, e leve à geladeira por 24 horas. Isso fará com que fermente e adquira sabor e cheiro característicos.


VATAPÁ CARIOCA, COMO FAZER

VATAPÁ CARIOCA, COMO FAZER
O vatapá carioca, é fácil e ecomômico de fazer:
Cozinhe 2 k de batatas inglêsa e passe no liquidificador com um litro de leite até obter uma mistura cremosa. Se o copo do liquidificador não der, faça em duas etapas, depois coloque em uma panela grande. Refogue meio quilo de camarão descascado, sem cabeças e cortados em pedaços, com meia cebola cortada em cubinhos, meio pimentão cortado em cubinhos, um tomate cortado em cubinhos e um maço de cheiro verde, por 1 minuto. Junte a batata, uma garrafinha de 200ml de azeite de dendê, uma garrafinha de 200 ml de leite de coco e uma colher (sopa) de queijo parmezão ralado, misture tudo em fogo brando por 5 minutos até ficar uma consistência cremosa. Sirva com arroz.

PATO, EXCESSO DE GORDURA, COMO TIRAR

PATO, EXCESSO DE GORDURA, COMO TIRAR

O pato é uma ave que naturalmente tem muita gordura e não devemos utilizá-lo sem antes retirar uma boa parte dela. Para tirar essa gordura faça assim: Limpe e lave o pato, coloque-o sobre uma travessa e fure todinho com um garfo e coloque no forno bem quente por uns 20 minutos. Você notará a gordura que escorreu da ave. Jogue essa gordura fora, não serve para nada e está cheia de colesterol. Depois, pode usar o pato para qualquer receita  que quiser, tendo a certeza que o pato terá muito pouca gordura e seu sabor muito mais acentuado.

MOLHO AGRE DOCE, COMO FAZER

 MOLHO AGRE DOCE, COMO FAZER


Sabe aquele molho agre doce que acompanha os camarões empanados, ou alguns pratos orientais? Pois bem, o segredo daquele jeito encorpado e brilhante se deve ao amido de milho acrescentado à receita. Coloque para ferver em fogo alto meia xícara (chá) de água e meia xícara de vinagre. Quando ferver, baixe o fogo e acrescente meia xícara de extrato de tomate, uma colher (sopa) de molho inglês, uma colher de (chá) de sal, três colheres (sopa) de açúcar. Mexa bem e dissolva 1 colher (sopa) de amido em um pouco de água. Jogue dentro e mexa até cozinhar bem.

BEGÔNIAS, COMO SALVÁ-LAS

Quem gosta muito de plantas fica muito triste quando perde qualquer uma delas. A begônia é muito sensível ao excesso de água. Suas folhas começam a amarelar e murcharem, e apodrecidas prejudicam toda planta. Retire as folhas estragadas e aguarde alguns dias até a terra secar, então recomece a regas com intervalo de 3 dias entre uma e outra. Coloque um adubo para fortificar as folhas. Verá como vão ficar viçosas novamente.

REPOLHO ROXO COZIDO, COMO CONSERVAR A COR

REPOLHO ROXO COZIDO, COMO CONSERVAR A COR

Um dos problemas que a dona de casa enfrenta ao executar qualquer receita com repolho roxo, é que depois de pronto ele as vezes perde aquela cor natural. Mas se você colocar vinagre ou limão na água em que estiver cozinhando o repolho roxo, ele conservará a cor. A proporção que deve ser usada é de uma colher (sopa) de vinagre ou limão para duas xícaras ( chá ) de água e o cozimento não deve demorar muito.

VINHA D'ALHO, O QUE É, COMO FAZER

VINHA D'ALHO, O QUE É, COMO FAZER
O  vinha d'alho é conjunto de temperos usados para colocar carnes, frangos para apurar gostos. Diversos assados são feitos depois de colocar as carnes por algum tempo no vinha d'alho. Para se fazer uma boa quantidade, usa-se uma garrafa de vinho branco seco, um copo de vinagre, 3 dentes de alho socados,1 colher (sopa) de  sal, umas 3 folhas de louro, 1 colher (sopa) de pimenta do reino, 1 cebola picada. Misture tudo e use de acordo com as receitas.

COELHO AO VINHO, COMO FAZER

COELHO AO VINHO
2 K de coelho em pedaços
2 xícaras de ( chá ) de maionese
1 colher de (chá ) de coentro picado
sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola grande picada
2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
MODO DE FAZER
Tempere o coelho com metade da maionese, sal , pimenta do reino e refogue por 5 minutos. Acrescente o vinho e a cebola e meia xícara de água quente. Deixe cozinhar até ficar macio. Retire a carne e reserve. No molho coloque o resto da maionese, deixe cozinhar um pouco. Ponha o coentro picado, mexa e despeje em cima da carne já cozida e reservada. Sirva com arroz