TEMPEROS, OS BÁSICOS

Não dispenso o uso de temperos naturais e por isso sei o sabor de cada um e para que servem.
ALHO-sabor forte e característico, muito usado em carnes e refogados, tem valor medicinal, útil para gripes se tomado com mel e limão
CANELA-usada em pratos doces. Seu chá é estimulante, ótima para tratamentos de bronquites e cólicas menstruais
CEBOLINHA E COENTRO-tem gosto suave e característico, usados em molhos e refogados. Se colocados no final do preparo do prato acentua seu sabor. Peixes, bacalhau, frutos do mar, ganham um gostinho especial
SALSA- o mesmo uso do coentro e cebolinha além de valorizar o visual do prato se colocado no final
GENGIBRE-sabor picante deve ser usado com moderação
LOURO-gosto forte, muito usado no feijão
ORÉGANO- indispensável em pizzas, tem sabor e cheiros inconfudíveis

DONA DE CASA, UMA PALAVRINHA

Sei que existem diversas, centenas, milhares e até milhões de receitas mas muita gente não lembra que nossas mães e avós pelo menos até os anos 80, tinha um jeito especial de fazer a comida e todas tinham sabores diferentes e deliciosos. Hoje o sabor é padronizado, você tem tempero pronto prá tudo. E por a vida ser corrida e a maioria trabalhar, não podendo perder tempo cozinhando, tem uma infinidade de alimentos prontos.
             Mas sabor único e pessoal que a comida de nossa mãe tem, só ela pode nos ensinar. E essas receitas foram ensinadas à elas por nossas avós.
             São essas receitas que quero transmitir e aqueles cuidados sem muitos recursos eletroeletronicos de nossas mães.

RICOTA CASEIRA, COMO FAZER

Ferva um litro de leite integral, coloque meio copo tipo americano de vinagre branco e mexa  até talhar como se fosse fazer um iogurte natural. Pegue um potinho desses de manteiga que estiver vázio, faça furinhos no fundo e encha com o leite talhado, apertanto bem para tirar o soro. Encha completamente o pote, deixe esfriar, desenforme e guarde em outro pote na geladeira.

TOALHINHAS DE ENXUGAR LOUÇAS, COMO TORNÁ-LAS BRANQUINHAS

Para que sua toalhinha de enxugar louças volte a ficar bem alvinha, deixe-as no molho de um dia para o outro em uma solução de 1 colher (sopa) de sal, 1colher (sopa) de sabão em pó de boa qualidade, 1 colher (sopa) de água sanitária e 1 litro de água. Essa mistura dá para duas toalhinhas, se for colocar mais, dobre a receita. Verá como funciona.

CARNE DE JACARÉ, COMO COZINHAR

O jacaré é uma carne branca, de sabor suave e o melhor é que seu colesterol é zero. A consistência é fibrosa assim como o bacalhau e seu gosto fica entre o frango e o peixe. Compre 1k de rabo de jacaré, cortado nas juntas como se fosse uma rabada bovina, ponha para marinar em viandalho por 24 horas. No dia seguinte tire desse molho e coloque em uma panela com 2 tomates, meia cebola média, meio pimentão, cortados em cubos. Meio copo de vinho branco, meio de azeite, e cheiro verde picado, deixe cozinhar por 30 minutos ou até ficar macio. Sirva com arroz e purê de batata.

CARNES DE AVESTRUZ, COMO COZINHAR

Você pode fazer o avestruz assado no forno ou grelhado, serví-lo com legumes e arroz ou fazê-lo ao molho servindo com salada e arroz. Compre um quilo de avestruz, limpe bem e passe o suco de 2 limões com 1 colher (sopa) de sal, deixe descansando por 2 horas. Leve ao forno ou a grelha por 30 minutos ou até ficar dourado. Se preferir com molho, coloque em uma panela com 2 tomates, 1 pimentão médio, 1cebola média, tudo cortado em cubos. Meio molho de cheiro verde picado, meio copo de azeite e 3 colheres de (sopa) de vinagre, 1 dente de alho amassado, meio copo de água. Bote no fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.

CÁLCIO, CARÊNCIA, O QUE PODE PROVOCAR

Você sabia que a falta de cálcio no organismo pode causar queda de cabelo, unhas quebradiças, cáries frequentes, aquela perna nervosinha, falta de sono, osteoporose ou os chamados ossos fracos,arritimias cardíacas, coração acelerado.

QUEIJO CATUPIRI, COMO FAZER

QUEIJO CATUPIRI, COMO FAZER

Vamos fazer um delicioso queijo catupiri, daqueles que se coloca nas bordas de determinadas pizzas? Ou é uma delícia com torradas, bolachas ou pão. Pegue um litro de leite pasteurizado de boa qualidade, uma lata de creme de leite, 200grs de manteiga, um copo de farinha de trigo daquele americano, sal a gosto. Deve ser pouco sal, uma vez que a manteiga já é salgada. Leve todos os ingredientes ao fogo brando para cozinhar por 5 minutos, despeje em forminhas e deixe esfriar, coloque na geladeira. O ponto deve ser o de papa bem consistente

FEIJÃO, SOPA, COMO FAZER

Existe coisa mais deliciosa que uma sopinha de feijão, pão assado e um café tradicional? Pois bem, hoje darei a receita da sopa de feijão: Passe no liquidificador 3 conchas de feijão com caldo e dois copos de água até ficar numa consistência de vitamina. Passe por uma peneira grossa, para tirar o excesso de palha do feijão, coloque mais dois copos de água ou um, se gostar de uma sopa mais cremosa. Acrescente duas rodelas de cebola, duas de pimentão cortadas em cubinhos, uns 3 galhos de coentro picado, sal a gosto, leve ao fogo por 5 minutos, coloque a  massa de sua preferência, pode ser arroz ou macarrão, aproximadamente a terça parte de uma xícara de (chá). Deixe cozinhar. Sirva bem quente, com pão assado.

PATO COM LARANJA, COMO FAZER

Você vai comprar um pato com uns dois quilos ou mais, limpá-lo bem e  esfregar limão, colocá-lo em um molho de vinagre, aproximadamente meio copo, 3 dentes de alho amassados, uma colher de (sopa) de cominho,  pimenta e sal a gosto por 24 horas. No dia seguinte leve ao forno com manteiga, suco de 3 laranjas e meia xícara de vinho branco e vá jogando no pato até ficar dourado. Para enfeitar use algumas rodelas de laranja.