PITÚ, O QUE É, E COMO FAZER



PITÚ,  O QUE É, E COMO FAZER

Pitú é um crustáceo parecido com o camarão. Na verdade  é um camarão nascido em água doce, quando cozido, sua cor fica vermelha. e quando crú ele é escuro, quase preto. Muito apreciado, dá para fazer diversos pratos. A receita que costumo fazer é a PITUZADA ORIGINAL.
                    Leva 1 kg de pitú
                    200 grs de tomate  picados em pedaços grandes
                    200 grs de cebola em quadradinhos
                    1/2 molho de coentro picado
                    50 ml de azeite
                      2 ovos cozidos
                    200 grs de farinha de mandioca para fazer o pirão
                    100 grs de cenoura cortada em rodelas
                    100 grs de chuchu cortado em cubinhos
                    200 grs de batata inglesa cortada em cubinhos
                    1 vidrinho de 200 ml de leite de côco
                    sal a gosto
Agora é a hora do preparo
Limpe os crustáceos e cozinhe em água suficiente para cobri-los com sal a seu gosto. Escorra o caldo e reserve. Refogue o tomate, a cebola e o coentro no azeite. Coloque os pitús dentro, refogue mais um pouco, junte a cenoura, o chuchu e a batata com o leite de coco. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até os legumes ficarem macios. Faça um pirão do caldo onde cozinhou os pitús. Arrume uma travessa com os pitús, os legumes e os ovos cortados em rodelas para enfeitar o prato

                   

MOLHO RUSSO, COMO FAZER

MOLHO RUSSO

Tenho uma receita de molho que testei e faz parte de meus arquivos. Sempre que é necessário, faço para meus convidados.
      Misture uma xícara (chá) de maionese de boa qualidade,
      1/3 de uma xícara (chá) de catchup apimentado
      2 colheres de (sopa) de suco de limão
      E 1 colher de (chá) de açúcar
      Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso, coloque em uma molheira e sirva com a salada de sua preferência.

SÁLVIA, PARA QUÊ SERVE

SÁLVIA,  PARA QUE SERVE

A sálvia além de ser usada como tempero, é muito usada também na medicina caseira, por exemplo nas afecções gástricas,  nas más digestões, nas indisposições estomacais,  gases,  vômitos,  você faz um chá,  com 10 grs  da raiz da planta para cada litro de água e toma 4 xícaras por dia. Para branquear os dentes,  refrescar a boca,  fortificar as gengivas,  você faz um chá de 30 grs de flores para um litro de água. Morde as folhas para branquear os dentes.  Faça uma loção de 50 grs de folhas e flores para um litro de água e use para curar feridas e úlceras varicosas. Em gargarejo,  para gargantas  inflamadas,  amigdalites, dificuldade de engolir, faça um chá de 30 grs da planta para um litro de água. Se uma abelha,  vespa ou mosquito picar e a pele ficar irritada,  passe uma pasta feita de folhas frescas . Nos suores noturnos provocados pela tuberculose faça um chá de 10 grs para um litro de água. E para resfriados, bronquites, tosses, expectoração difícil, catarro preso,  faça um pó das folhas e use 6 grs para 100 ml de mel de abelha e tome 4 a 5 colherinhas por dia. Para fazer o  pó da planta seque -as no sol ou no forno e passe-as no liquidificador e guarde em recipientes limpos e bem tampados.

VARIZES, COMO PREVENIR

VARIZES, COMO PREVENIR

Se você trabalha muito tempo sentada, principalmente na frente de um computador precisa movimentar-se constantemente para evitar o aparecimento daquelas veiazinhas tão anti estéticas que além de deixar um cansaço eterno nas pernas podem evoluir para varizes feias e grossas.
      Siga esses hábitos fáceis que farão melhorar sua circulação sanguínea. Quando estiver sentada procure deixar os pés paralelos, apoiados no chão, não cruze as pernas por muito tempo e faça movimentos rotativo com os dois pés alternadamente para a esquerda e para a direita.
      Quando for repousar no fim do dia procure elevar as pernas  em nível acima da cabeça. Verá que esses cuidados ajudarão e muito.

CHUCRUTE, O QUE É, COMO FAZER

CHUCRUTE, O QUE É,  COMO FAZER

É repolho em conserva, muito apreciado na culinária alemã, acompanha diversos pratos e é fácil de fazer. 
Pegue 1 repolho e corte em tirinhas bem finas sem aquela parte dura do meio. Escalde rapidamente em 2 xícaras de (chá) de água e 1 colherinha de (chá) de sal. Escorra e reserve. A parte, faça um refogado com 4 colheres de (sopa) de azeite,  2 dentes de alho picadinho,  uma cebola grande picada por 2 minutos em fogo médio até ficarem  dourados. Desligue o fogo, junte o repolho, 2 colheres ( sopa) de açúcar, 2 folhas de louro, 1 colher de (chá) de gengibre ralada, 1 colher (chá) de pimenta do reino, 1 xícara de (chá) de vinagre. Misture bem, e leve à geladeira por 24 horas. Isso fará com que fermente e adquira sabor e cheiro característicos.


VATAPÁ CARIOCA, COMO FAZER

VATAPÁ CARIOCA, COMO FAZER
O vatapá carioca, é fácil e ecomômico de fazer:
Cozinhe 2 k de batatas inglêsa e passe no liquidificador com um litro de leite até obter uma mistura cremosa. Se o copo do liquidificador não der, faça em duas etapas, depois coloque em uma panela grande. Refogue meio quilo de camarão descascado, sem cabeças e cortados em pedaços, com meia cebola cortada em cubinhos, meio pimentão cortado em cubinhos, um tomate cortado em cubinhos e um maço de cheiro verde, por 1 minuto. Junte a batata, uma garrafinha de 200ml de azeite de dendê, uma garrafinha de 200 ml de leite de coco e uma colher (sopa) de queijo parmezão ralado, misture tudo em fogo brando por 5 minutos até ficar uma consistência cremosa. Sirva com arroz.

PATO, EXCESSO DE GORDURA, COMO TIRAR

PATO, EXCESSO DE GORDURA, COMO TIRAR

O pato é uma ave que naturalmente tem muita gordura e não devemos utilizá-lo sem antes retirar uma boa parte dela. Para tirar essa gordura faça assim: Limpe e lave o pato, coloque-o sobre uma travessa e fure todinho com um garfo e coloque no forno bem quente por uns 20 minutos. Você notará a gordura que escorreu da ave. Jogue essa gordura fora, não serve para nada e está cheia de colesterol. Depois, pode usar o pato para qualquer receita  que quiser, tendo a certeza que o pato terá muito pouca gordura e seu sabor muito mais acentuado.

MOLHO AGRE DOCE, COMO FAZER

 MOLHO AGRE DOCE, COMO FAZER


Sabe aquele molho agre doce que acompanha os camarões empanados, ou alguns pratos orientais? Pois bem, o segredo daquele jeito encorpado e brilhante se deve ao amido de milho acrescentado à receita. Coloque para ferver em fogo alto meia xícara (chá) de água e meia xícara de vinagre. Quando ferver, baixe o fogo e acrescente meia xícara de extrato de tomate, uma colher (sopa) de molho inglês, uma colher de (chá) de sal, três colheres (sopa) de açúcar. Mexa bem e dissolva 1 colher (sopa) de amido em um pouco de água. Jogue dentro e mexa até cozinhar bem.

BEGÔNIAS, COMO SALVÁ-LAS

Quem gosta muito de plantas fica muito triste quando perde qualquer uma delas. A begônia é muito sensível ao excesso de água. Suas folhas começam a amarelar e murcharem, e apodrecidas prejudicam toda planta. Retire as folhas estragadas e aguarde alguns dias até a terra secar, então recomece a regas com intervalo de 3 dias entre uma e outra. Coloque um adubo para fortificar as folhas. Verá como vão ficar viçosas novamente.

REPOLHO ROXO COZIDO, COMO CONSERVAR A COR

REPOLHO ROXO COZIDO, COMO CONSERVAR A COR

Um dos problemas que a dona de casa enfrenta ao executar qualquer receita com repolho roxo, é que depois de pronto ele as vezes perde aquela cor natural. Mas se você colocar vinagre ou limão na água em que estiver cozinhando o repolho roxo, ele conservará a cor. A proporção que deve ser usada é de uma colher (sopa) de vinagre ou limão para duas xícaras ( chá ) de água e o cozimento não deve demorar muito.