ALIMENTO CONGELADO, COMO DESCONGELAR

ALIMENTO CONGELADO, COMO DESCONGELAR
Se você congelou um alimemto, como por exemplo feijão e não lembrou de retirar do freezer com antecedência, tem um jeito rápido de tirá-lo da vasilha em que foi congelado. Coloque a vasilha de cabeça para baixo em baixo de uma torneira aberta, e vá fazendo pressão no fundo da vasilha até sentir que a pedra de gelo que se formou, soltou. Tire a tampa e vire o alimento em uma panela e leve ao fogo brando e ferva bem sem deixar secar. Se for necessário coloque um pouco de água. Se você tiver forno de microondas esse processo é mais fácil, principalmente se a vasilha for dessas que vai da geladeira ao forno.

SOJA, FARINHA, COMO FAZER

SOJA, FARINHA, COMO FAZER
Para se fazer farinha de soja, deve-se pegar uma bandeja de metal, espalhar 500grs de grãos de soja e levar ao forno até os grãos mudarem de cor e ficarem crocrantes. Leva-se ao liquidificador em porções pequenas até transformarem-se em pó. Peneire esse pó e guarde em vasilha bem tampada e em lugar seco. Ponha em sucos, leites, sobre feijão, arroz, verduras etc. É considerável repositor hormonal sem os efeitos colaterais do repositor quimico.

FESTA, BEBIDAS, QUANTO SERVIR

Se você vai dar uma festa e não tem idéia do quanto servir de bebidas para que não falte nem estrague, aqui vai uma dica que leva em consideração uma medida  padrão, usada nos bufês especializados no assunto. Multiplique as quantidades necessárias pelo número de pessoas e você terá uma idéia.
UISQUE-duas doses por pessoa, sendo que 1 litro de uisque rende cerca de 20 doses padrão.
CERVEJA- 600 ml por pessoa, o que equivale a uma garrafa.
VINHO-uma garrafa para 4 pessoas
REFRIGERANTE-1 litro por pessoa
ÁGUA- um litro por pessoa
Já os salgadinhos, devem ser servidos na quantidade de 10 por pessoa, isso incluem coxinhas, empadas, rissoles. Os doces, como bridadeiros, beijos, surpresas de uva, olho de sogra, também devem ser servidos 10 unidades por pessoa. Já os utensílios usados, vai de acordo com a bebida a ser servida, como por exemplo, copo para água ou refrigerante, um por pessoa. Copos para uisque um para duas pessoas, porque nem todos bebem. Taças para vinho, uma para cada duas pessoas, pelo mesmo motivo. Guardanapos de papel, cinco por pessoa. As cadeiras contabilizadas para o evento deve ser uma para cada três pessoas. Balde de gêlo, um pára cada vinte pessoas e por fim o garçom que deve ser um para cada 20 pessoas. Os copos devem ser trocados com frequencia e lavados durante a festa.

FAROFA AGRE-DOCE, COMO FAZER

Quem faz essa farofa é minha filha em fins de semana para acompanhar nossos churrascos de varanda. É uma delicia e sucesso na certa.
                   Frite na margarina 3 rodelas de cebola picadas, acrescente 1 tablete de caldo de carne esmagado. Jogue 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca. Misture bem e ponha 50 grs de passas sem caroços. Pode servir quente ou fria.

CACIMBA, POÇO ARTEZANAL, COMO FAZER


CACIMBA, POÇO ARTEZANAL, COMO FAZER
Se você tem uma granja,um sítio ou uma chácara, deve ter problemas com água. Porque não construir uma cacimba (poço) para ter água de reserva pelo menos para o trivial como por exemplo aguar plantações, banhar animais ou para o gasto da casa? É simples: Procure um local que tenha um lençol hídrico ou seja que você encontre água com facilidade, mande cavar em formato redondo com um metro de diametro e uns dois metros de profundidade. No fundo coloque uma camada de carvão filtro, em cima do carvão coloque uma camada de areia lavada, e por fim uma camada de brita. Mande revestir as paredes com tijolos de cerâmica ou de cimento. Na abertura ponha uma tampa de proteção para que os raios solares não batam, pois criam líquen, e por fim faça um espécie de casinha em cima para proteger do sol e da chuva. Pra retirar água use um balde com  corda ou ponha uma roldana com a corda e o balde para facilitar a retirada da água.

FALSO MARZIPÃ, PARA CONFEITAR BOLOS

MARZIPÃ, O FALSO, PARA CONFEITAR BOLOS
75grs de manteiga ou margarina, 1 xícara (chá) de água, 150grs de farinha de trigo, 2 colheres de (sopa) glicose, 2,5 kgs de açúcar de confeiteiro. Numa vasilha, coloque a água e a manteiga ou margarina, leve ao fogo brando até ferver, coloque a farinha de trigo, mexa bem até formar uma massa homogênia e soltar da panela, retire do fogo e deixe amornar e ponha a glicose mexendo bem. Espalhe o açúcar sobre a mesa e coloque a massa em cima e comece a sovar como de fosse pão. Quando a massa estiver flexível, lisa sem grudar nas mãos, estará pronta. Você pode colocar essência e corante se quiser. Essa massa serve para confeitar bolos, fazer bichos, flores e bonecos ou qualquer tipo de enfeite. Se chama falso marzipã porque seus ingredientes são mais baratos mas fazem o mesmo efeito e tem a mesma finalidade.

UVAS, O SUCO, COMO FAZER

UVA, O SUCO, COMO FAZER
Para quem gosta de suco de uvas, sem conservantes e com o mesmo sabor do comprado pronto, aqui vai uma receita fácil e que pode durar dias na geladeira. Pegue 1k de uvas pretas, lave bem e retire do cacho. Leve ao fogo brando com 1l de água até ficarem bem macias. Passe por uma peneira, pressionando bem para aproveitar todo caldo. Ponha para gelar, dilua em água ou tome puro. Use em receitas como sua imaginação pedir.

PANELA DE PRESSÃO, CUIDADOS

PANELA DE PRESSÃO, CUIDADOS
Nunca passe lã de aço nas bordas  da panela de pressão, pois isso compromete a estabilidade da tampa e nem sonhe em despejar água fria em cima da panela para retirar logo a pressão. Libere o vapor lentamente colocando uma colher ou garfo levantando a válvula. E para afastar o perigo de explosão das panelas de pressão, o segredo está em só pôr água na metade de seu volume.Para limpar os furos da vávula, use um arame bem fino ou aqueles desentupidores de fogão, nunca use palito de dente pois pode quebrar e entupir o buraquinho. E se notar que a borracha não está vedando ou a válvula está gasta vá a um supermercado ou armazém e compre esses ítens, sua panela volta a funcionar direitinho.

MANTEIGA DE GARRAFA, COMO FAZER

Para se fazer uma manteiga de garrafa saborosa, daquelas que a gente compra em casas do ramo ou que só se saboreia em restaurantes. Pega-se 10 litros de leite e coloca-se para qualhar normalmente e após 10 dias passa-se essa mistura por um peneira fina ou coador e vai mexendo sempre o para o mesmo lado até formar uma nata em cima. Retira-se a nata e reserva-se. Mexe novamente, tira-se a nata e assim sucessivamente até não ter mais nata. Junta-se toda nata reservada e leva-se ao fogo mexendo lentamente. Você vai notar que se forma um óleo. Passe esse óleo por uma peneira fina para tirar os residuos. Eis a manteiga de garrafa.

ALFACE MURCHA, O QUE FAZER

Quando a alface estiver com as folhas murchas, retire da geladeira e mergulhe em água mineral por uns 15 minutos, verá que elas ficam viçosas novamente. Tire as folhas ruins e aproveite o resto. E lembre-se o sal faz a alface murchar se colocado com muita antecedência na salada. O ideal é colocar na hora de servir. e se possivel que cada um  tempere a sua, na hora em que for consumir.