PIAS SEM ENTUPIMENTOS, COMO MANTER

Um dos transtornos da Dona de Casa é uma pia que vive entupindo. Isso acontece por excesso de gordura. A dica de hoje é como fazer para tentar diminuir os riscos. O segredo: sabão em pó e água fervente.

Todas as noites, quando terminar de lavar os pratos, lave a pia e coloque sabão em pó na boca do ralo. Derrame, aos poucos água fervente. E pronto. Fazendo isso, diariamente, você mantem a pia limpa e os ralos livres de gordura.

Pode ser qualquer sabão em pó.


SAL SOLTINHO, COMO FAZER

A dica de hoje é simples. Você comprou sal mas ele está úmido demais. O que fazer? Pegue uma frigideira, aqueça, depois jogue sal e vá mexendo para secar. Uns dois minutos, no máximo. O sal fica bem soltinho.

TABLETES PARA CALDOS, COMO DISSOLVER

Muitas pessoas falam desses caldo de carne mas é fato que eles melhoram bastante o sabor de algumas comidas. A dificuldade, porém, é que a maioria não se dissolve por completo, na hora do preparo. Para facilitar, eu corto o cubo em pequenas fatias, antes de jogar na panela.

MACARRÃO AO MOLHO DE CAMARÃO

Que tal um suculento macarrão ao molho de camarão para o almoço de domingo ou jantar a dois? A receita é simples:

Meio pacote de macarrão cozinhado e escorrido e regado com azeite


Molho de Camarão:

Meio quilo de camarões médios descascados e lavados

2 colheres de azeite
Meia cebola
Meio pimentão
Um tomate
Duas colheres de sopa de coentro
Um copo de extrato de tomate
Um colher de café de sal (pode ser mais, depende do gosto)
Dois copos grandes de água

Coloque o azeite e deixe aquecer um pouco,
Acrescente a cebola e mexa,
Adicione os demais ingredientes. Deixe.em fogo baixo até o molho engrossar um pouco.


Numa travessa, coloque o macarrão e derrame o molho por cima.

Serve bem duas pessoas gulosas.

Dicas: você pode colocar uma colher de dendê no preparo do camarão.




MILHO VERDE, COMO CONSERVAR

Festas juninas são sinônimo de mesa farta e muito, muito milho. Mas o que fazer com as espigas que sobram?

O Blog Dona de Casa acaba de fazer uma experiência. Guardamos espigas de milho adquiridas no dia 22 de junho.

Pegamos dez espigas, descascamos, tiramos os cabelos, lavamos e guardamos num saco plástico na área mais fria da geladeira.

Um mês depois, as espigas estão intactas!

PERU SUCULENTO, COMO FAZER

Poucas pessoas acertam fazer um peru bem macio e suculento mesmo que saibam cozinhar pratos deliciosos. hoje você encontra essas aves na maioria dos supermercados, principalmente em determinada época do ano. Mas como sempre estarão congeladas, é importante descongelar dentro da parte mais baixa da geladeira onde a temperatura é mais amena. Depois retire a embalagem e passe manteiga ou margarina nela toda. Cubra com algumas fatias de bacon e enrole com papel alumínio. Para cada quilo de peru, leva 1 hora de forno. Depois de embrulhado leve ao forno moderado e deixe assar até a metade do tempo e retire o  papel de cima da ave, regue com o molho que se formou na bandeija onde o peru está sendo assado. Caso tenha secado muito, faça um molho com sal, alho moido, e se quiser ponha um pouco de cuminho. Deixe dourar no ponto desejado. Desligue o forno e depois de frio decore a gosto 

MILHO DE PIPOCA, COMO CONSERVAR

Eu não recordo o número de vezes que joguei fora o milho de pipoca só porque estava cheio de bichinho, que roeu os caroços e criou larvas. Foi quando depois de diversas tentativas descobri um bem simples. Não guarde o milho na dispensa. Arrume um vasilhame com tampa, coloque o milho dentro e tampe. Ponha dentro da geladeira e na hora de usar, o faça normalmente. O milho ficará como novo por mais tempo.

MACAXEIRA OU MANDIOCA, COMO CONSERVAR


Você pode comprar uma boa quantidade de macaxeira e guardar para usar outro dia. Para isso corte em pedaços e retire toda casca, coloque em sacos plásticos, feche e ponha no freezer ou congelador por até 30 dias. Na hora de cozinhar não precisa descongelar, coloque direto na panela, cubra com água e ponha no fogo até ficar macia. Bote sal a gosto e um copo de água fria. deixe terminar o cozimento e sirva. Pode ser guardada também com a casca na geladeira mas aí só por 8 dias.

ARROZ SEM SAL, COMO RESOLVER

Depois de cozinhar o arroz você lembrou que não colocou sal e fica preocupada já que usar o saleiro na hora de comer nem sempre dá um bom sabor ao mesmo. Caso isso ocorra tem uma solução rápida que resolve o problema. É só dissolver a quantidade de sal usual para aquela porção de arroz, em um copo com água e derramar na panela, mexer para incorporar e levar ao fogo até secar e deixar a panela tampada até a hora de servir.

ESPONJAS DE LAVAR PRATO, LIVRE DE BACTÉRIAS

As esponjas que você usa para lavar pratos acumulam sujeiras e bactérias que de um dia para o outro pode prejudicar sua saúde e de sua família. Quando terminar as tarefas caseiras coloque as esponjas de molho durante a noite, em uma solução de 1 xícara de ( chá ) água com 2 colheres de ( sopa ) de bicarbonato de sódio. No dia seguinte enxague e pode usar normalmente. Repita essa operação até que a esponja não preste mais.

CUSCUZ REFORÇADO

Nada como um bom cuscuz para reforçar a alimentação. Você pode variar o que vai misturar com a massa, fazer um refogado caprichado e usar uma variedade de coisas para decorar, mas o importante é que seja simples com manteiga, margarina, leite, ovos, salsichas ou carne, o cuscuz sempre vai bem . Tenho uma receita que faz sucesso aqui em casa. Batizei de CUSCUZ REFORÇADO. Refogue em meio copo de óleo, aproximadamente 100 ml, 2 tomates médios picados, 1 cebola média picada, 1 tablete de caldo de carne. Depois acrescente 100 grs de ervilhas em conservas, 50 grs de azeitonas sem caroço também em conservas, 1 lata de sardinhas ao molho de tomate e 3 copos de água fervente. Coloque sal com cuidado porque as ervilhas, azeitonas, tablete de caldo de carne e as sardinhas já são salgadas. Deixe ferver por 5 minutos e coloque 2 copos de fubá e cozinhe por mais 5 minutos. Forre uma forma com manteiga ou margarina, rodelas de tomates, mais 100 grs de ervilhas, rodelas de ovos duros, coloque a massa já cozida, nivele encalcando, em cima dos enfeites, depois vire o cuscuz em cima de um prato e bom apetite.

PIA DA COZINHA, OUTRA DICA DE MANUTENÇÃO

O ralo da pia da cozinha acumula muita gordura porque é lá que lavamos todas as louças e panelas usadas em diversos cozimentos. Mantê-lo funcionando corretamente dá menos trabalho do que o processo de desentupir. Misture 1 litro de água fervente com 100grs de sal e 100grs de bicarbonato de sódio, jogue no ralo e aguarde 5 minutos. Use o desentupidor de pia e veja se a água desce mais rapidamente, quando escoar toda água jogue mais um litro de água fervente. Faça isso semanalmente, o ralo de sua pia dificilmente vai entupir

EMPANADO, COMO FRITAR SEM GRUDAR




Para que o empanado não grude na frigideira na hora de fritar, deixe na geladeira por algumas horas até resfriar, e só depois coloque no fogo quando a gordura da fritura estiver bem quente. Para doirar dos dois lados vire com cuidado quando um lado estiver pronto.

VASO SANITÁRIO, COMO DESENTUPIR

Muitas coisas são descobertas na hora do desespero da dona de casa. Quando ela se depara com um vaso sanitário entupido, sem esvaziar a descarga ou quando a água escorre lentamente a dona de casa entra em pânico. Depois de recorrer a várias soluções me indicaram uma que foi tiro e queda. Colocar meio quilo de sal dentro do vaso e esperar até o dia seguinte. A água escorrerá e você poderá limpar o vaso normalmente. Dica de minha amiga Maria Helena Farias.

PLANTAS, CABE EM QUALQUER LUGAR



 Se você gosta de plantas mas o espaço onde mora é pequeno.procure ver se uma janela, uma varanda ou mesmo uma área de serviço tem sol durante algumas horas do dia, de preferência pela manhã. Escolha plantas miúdas e vistosas, hortaliças, ervas aromáticas, ou plantas usadas como tempero. Enfim tem uma gama enorme de opções para fazer seu mini jardim. A salsa por exemplo precisa de lugar ensolarado. Você deixa as sementes de molho na água por 24 horas, depois é só plantar. Coentro, cebolinha, hortelã tanto a miúda quanto a de folhas largas, manjericão, arruda. Ou então, porque não plantas ornamentais? Como as rosas miúdas, espada de São Jorge, comigo -ninguém- pode. E as marias sem vergonhas que são fáceis de plantar e são pouco exigentes. Com jeitnho e paciência você pode ter seu jardim

FOGÃO, SUGESTÃO DE LIMPEZA

Para limpar e deixar seu fogão com mesa de inox brilhando use 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio diluída em 100 ml de água. Molhe uma esponja macia dessas de lavar pratos e passe na superfície em toda sua extensão. A sujeira sairá com facilidade. Se tiver crostas coloque um pouco da mistura em cima e deixe amolecer por uns minutos. Depois retire com a esponja. Não use produtos abrasivos como o sapólio ou lã de aço para não riscar a mesa do fogão.

PRESENTE PERSONALIZADO, SUGESTÕES


Presentes confeccionados pela própria pessoa que pretende oferecer a alguém, um mimo sem gastar muito, encontra em produtos artesanais toda beleza e sensibilidade de quem os fez. Uma sugestão do blog dona de casa são as toalhinhas de mão. Compre umas 6, em cores variadas ou em uma só cor. Na barra, em uma faixa de 20 cm aproximadamente borde manualmente ou na máquina padrões miúdos ou uma rosa, flores, animais, tudo bem colorido. Ou costure uma barra de tecido estampado com flores miúdas ou bichinhos. Ficam uma graça. Use sua imaginação e quem receber esse presente vai sentir o carinho que você colocou ao fazer essas toalhinhas. 

ZIPER EMPERRADO




Algumas vezes um zíper de uma roupa, bermuda, calça ou de uma bolsa emperra e de tanto forçar, terminamos por quebrar a peça. O que fazer então? Simples. Passe diversas vezes um pedaço de vela na parte metálica ou esmaltada do zíper. Depois abra e feixe várias vezes. Passe a vela novamente. Abra e feixe. Repita essa operação até que o zíper não ofereça mais resistência.

ARROZ, COMO ESQUENTAR RÁPIDO

O arroz guardado na geladeira fica como novo, se você colocá-lo em um escorredor de massas, de alumínio ou inox, sobre uma vasilha com 200 ml de água, tampar e botar no fogo, deixando ferver por 5 minutos. O vapor deixará o arroz soltinho e tão saboroso como se tivesse sido feito no dia

ARROZ NA PANELA DE PRESSÃO


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Você sabia que o arroz também pode ser feito na panela de pressão? É uma maneira rápida sem que ele fique muito cozido ou sem sabor. Use a medida de água reduzida, pois o cozimento será feito quase que no vapor, Quando a panela começar a apitar, espere 2 minutos, não mais, e desligue o fogo. Abra a panela quando sair toda pressão. O arroz estará pronto.